МК “Пошив жилета утепленного с окантовочной резинкой”
Подробно в источнике:
От автора:
Резинку лучше брать пошире 2 см . Подойдет обычная резинка 2 см шириной, но она толстовата.
Ткани и фурнитура.
Длина ткани= длина изделия+ 40-50 см
Ткань-плащевка, утеплитель 100-150 гр, подкладочная ткань(подкладочная, флис, хлопок, трикотаж).
Фурнитура:
-длинная молния от 45-60 см, смотря какой размер, можно померить по переду+капюшон. И две молнии короткие 15-20 см(ели будут карманы). Либо две длинные молнии, если нет коротких.
– резинка окантовочная- 3-4 м
Вот такая ткань и молнии у меня будут.
Детали выкройки: Спинка, полочка, две детали капюшона.
Спинку и полочку сделала прямыми по боковому срезу, и вырезала уже с длиной, которая нужна будет для мой жилетки.
Крой.
Припуски на шов делаю 1 см, но по боковому срезу добавляю 1 см на утеплитель, т.е. выкраиваю 2 см. По остальным срезам 1 см.
Спинка со сгибом, две детали полочки, 4 детали капюшона и 2 детали средней части капюшона.
У капюшона подклад будет из плащевки.
По деталям из плащевки выкраиваю подклад и утеплитель. Утеплитель у меня 150 гр спинка полочка, в капюшоне 100 гр.
Соединила плащевку с утеплителем и лишний утеплитель срезала.
Боковые детали капюшона только две с утеплителем, средние детали капюшона обе с утеплителем.
Примерка
Я соединила боковые швы. На этом этапе можно ручными стежками соединить по плечевым швам и сделать примерку на ребенке.
Что я смотрю на примерке:
– определяю объем, для худеньких деток возможно нужно убирать лишнее по боковым швам.
– смотрю длину изделия
– смотрю проймы ,возможно нужно углубить.
Отстрочка
Отмечаю линии стежки.
У меня будет достаточно частая стежка, 6 см между полосками. Черчу от низа изделия, если фигурный низ, равняюсь по низу боковых швов.
Проверяю по передним срезам, что линии совмещаются.
Стежку можно сделать любую, на свой вкус.
Делаю стёжку по центральной части капюшона, сначала по центру линию начертила и от неё уже 1 см откладывала.
И боковые части капюшона отстрочила, тоже 6 см сделала. Отмеряла от верхушки.
Карман в рамку на молнии.
Карман делаю 13 см, прямо от талии, у кого длина позволяет можно опустить ниже талии до 4 см. А если длина не позволяет можно поднять на 2-3 см.
Талия определяется либо на примерке, либо по мерке длина спины, из журнала например.
Наклон кармана делаю на глаз, кому как больше нравится.
И на кусочках ткани делаю шаблоны рамки 13*1 см, оставляйте побольше края, чтоб вам было удобнее шить.
Закрепляю к линии и прошиваю по рамке. Разрезаю к уголкам, выворачиваю.
Готовлю молнию.
Отрезаю 17 см и до 13 см лишние зубчики убираю.
Края обрабатываю плащевкой, примерно на 0.7 см прикрываю зубчики. Просто края плащевки подгибаю и закрепляю на машинке.
Закрепляю молнию иголочками, можно закрепить полностью ручными стежками.
Выкраиваю мешковину кармана.
Я всегда индивидуально выкраиваю мешковину, сколько позволяет ширина. Примерно по 1.5 см оставляю расстояние до срезов.
Длина должна скрывать молнию. В данном случае выкроила прямоугольник 18*17 см, прямо по молнии отметила линию притачивания и выкроила с припуском на шов 1.5 см.
Пришиваю мешковину по ткани, на которой чертила шаблон кармана, мне так удобнее.
Две мешковины пришиваю, накладываю друг на друга, лишнее срезаю и оформляю карман
Стачиваем боковые швы у подклада.
У меня сильно подсела ткань с утеплителем + я немного срезала по низу и в проймах после примерки. Подклад получился большеватый, надо выравнивать все полностью, чтобы подклад был равен верху по всем швам.
Закрепляю подклад относительно верха и осноравливаю
Соединила капюшоны, на закруглениях сделала надсечки.
Соединила по плечевым швам спинку с полочками.
Пришила капюшоны, подклад к подкладу, плащевка к плащевке.
Готовим молнию, если у вас будет ветрозащитная планка или просто защита от защемления. Отмечаем уровень длины молнии по срезу, кончики у молнии аккуратно подгибаем и на одной стороне молнии пришиваем защиту(планку).
У меня будет защита, но я её забыла пришить сразу, поэтому закрепила к пришитой молнии, немножко распустив шов.
Закрепила защиту сначала на молнии, потом уже пришила молнию полностью.
Защита у меня 2.5* 7 см в готовом виде, в раскроенном 5* 9 см, но у меня разный уровень по переду и по подкладу.
Очень длинные кончики у молнии срезаем.
Пришиваю молнию ,сначала к плащевке (к верху жилетки) с одной стороны. Затем не расстегивая молнию, закрепила иголочками к другой стороне, выравнивая по стежке и по швам горловины.
Делаю закрепки внутри капюшона между подкладом и верхом по швам, Вывернула капюшон внутрь жилетки и сделала закрепочную строчку по горловине.
Сделала отделочные строчки по капюшону и по молнии.
Соединила строчкой в край подклад и верх по низу и по проймам, отрезала резинку.
По низу у меня резинка на 13 см короче низа, резинка при этом растягивается свободно , сильного натяжения быть не должно!
Так же по проймам отрезала резинку чуть короче, примерно на 3-4 см и шила без натяжения почти.
У меня резинка обычная 2 см шириной, у кого окантовочная и меньше 2х см, советую края выравнять до 2-3 мм от закрепочного шва и всю лишнюю толщину по швам срезать.
По низу закрепляю резинку около молнии с двух сторон, отворачиваю, равномерно натягиваю резинку закрепляю иголочками и прошиваю, вначале по подкладу, потом по переду.
Тоже самое делаю по проймам. Резинку я соединила в кольцо, затем пришиваю по кругу к подкладу и в конце по переду. Все жилет готов.
Утепленный жилет с окантовочной резинкой
1 / 9
2 / 9
3 / 9
4 / 9
5 / 9
6 / 9
7 / 9
8 / 9
9 / 9
жилет р.80-116.pdf
5.70 MB